Гиалуронидаза DESINFILTRAL от SKIN TECH PHARMA GROUP: для коррекции после введения избыточного количества филлера на основе гиалуроновой кислоты, фиброза и гранулемы.

Гиалуронидаза - это фермент, который специфически растворяет полимеры гиалуроновой кислоты. Раньше он использовался для борьбы с целлюлитным фиброзом, но сейчас чаще применяется для устранения избытка гиалуроновой кислоты. Применение гиалуронидазы очень простое и включает в себя инъекцию стерильного раствора гиалуронидазы непосредственно в проблемную область, подлежащую лечению. Обязательно необходим тест на аллергию перед каждым сеансом инъекций, поскольку гиалуронидаза является ферментом, экзогенным белком. Результаты можно увидеть очень быстро, и они весьма ощутимые.

Гиалуроновая кислота - природный полимер, который давно используется в эстетической медицине, как основа биодеградируемых филлеров, мезотерапевтических препаратов и т. д.. Стабилизированная с помощью поперечных связей ГК является основой большинства современных филлеров — препаратов, предназначенных для устранения морщин и складок, увеличения объема и изменения формы губ, коррекции зон депрессии и волюметрического моделирования лица и тела.

Нестабилизированная гиалуроновая кислота входит в состав препаратов для мезотерапии (биоревитализации), которые при внутрикожном введении способствуют увлажнению кожи и стимуляции метаболических процессов, а также обеспечивают равномерное и пролонгированное поступление и распределение других активных ингредиентов.

При использовании препаратов нестабилизированной гиалуроновой кислоты в качестве нежелательных явлений и осложнений, связанных с препаратом, могут наблюдаться аллергические реакции, стойкий воспалительный процесс (обычно признаки воспаления разрешаются в течение нескольких часов или дней), ангионевротический отек. Эти реакции крайне редки, и тщательный сбор анамнеза — лучший способ их профилактики. Побочные эффекты от применения филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты в основном связаны с гиперкоррекцией, миграцией материала, формированием областей с голубоватым окрашиванием кожи при поверхностном введении препарата (эффект Тиндаля), инфицированием и образованием гранулем как проявлением реакции на инородное тело. Описаны также случаи местного некроза в результате - эмболии/компрессии сосудов и случай легочной эмболии после проведения инъекции в аногенитальной области. Все вышеуказанные побочные эффекты развиваются редко,  практикующие врачи смогли убедиться в том, что гиалуроновые филлеры (если речь идет о качественных препаратах) являются безопасными.

Гиалуронидаза является специфическим ферментом, способным фрагментировать полимер гиалуроновой кислоты; он используется в случаях чрезмерной коррекции, фиброза, гранулемы, а также для снижения риска возможной ишемии сосудов, что может привести к некрозу кожи.

Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, образованный из множества сходных комплексов М-ацетилглюкозы- амина и глюкуроновой кислоты, поэтому полимер называется гетерополисахаридным. Гиалуроновая кислота, как правило, используется в сшитом виде, главным образом, с целью коррекции объема лица, губ, рук и тела. Любой излишек дает неэстетичный результат, который тем не менее может самостоятельно уменьшиться или исчезнуть в течение нескольких месяцев в связи с деятельностью собственных ферментов гиалуронидазы. Поскольку гиалуроновая кислота является природным полимером, она присутствует в тканях человека и особенно в коже, и, как правило, не рассматривается организмом в качестве инородного тела. В некоторых случаях, тело может воспринимать введенную гиалуроновую кислоту (или ее примеси) в качестве инородной субстанции, и это инициирует иммунную реакцию, которая может возникнуть после даже через несколько лет после инъецирования, а также формирование гранулемы. В этом случае будут наблюдаться симптомы воспаления (покраснение, опухоль, боль, локальное повышение температуры). Гранулемы могут сохраняться в течение длительного времени, пока не подвергнутся самостоятельному разрешению или не наступит улучшение после хирургического вмешательства.

Гиалуронидаза.

Гиалуронидаза является природным ферментом, вырабатываемым человеческим с целью контроля за интенсивностью фибротической реакции. Другая ее функция связана с улучшением вязких свойств различных секретов, например гиалуронидаза помогает сперматозоидам проникать в яйцеклетку. Некоторые раковые клетки также используют гиалуронидазу, чтобы помочь проникновению в ткани. Некоторые животные передают ее вместе с ядом, чтобы увеличить диффузию токсинов.

Гиалуронидаза способна расщепить длинный полимер гиалуроновой кислоты и превратить его в олигомер, которые больше не будет считаться инородным телом для иммунной системы. Активность фермента очень специфична, он производит гидролиз связи между N-ацетил-D-глюкозамина и D-глюкуроновой кислоты.

Поэтому гиалуронидаза не может помочь в случаях гиперкоррекции, выполненной филлерами другого типа (например, полимолочной кислоты, коллагена, силикона), или в случаях иммунных реакций на эти препараты

Гиалуронидаза, как правило, представлена в лиофилизированной форме, 1500 единиц, для растворения в стерильном физиологическом растворе. Раствор не содержит консервантов и должен быть использован сразу же после приготовления.

Аллергия на гиалуронидазу.

Гиалуронидаза использовалась в течение многих лет. Впервые ее использовали в 1977 году для того, чтобы уменьшить проявления фиброза при целлюлите. Также широко использовалась в анестезии, поскольку она улучшает проникающую способность анестетика в ткани. Случаи гиперчувствительностм или аллергии к гиалуронидазе очень редки, и, как правило, отмечены в офтальмологии.

Однако не стоит забывать, что гиалуронидаза — белковый препарат, а потому обладает антигенными свойствами.

Описан случай развития анафилаксии после эпидурального введения гиалуронидазы. Реакции немедленного типа (типа I) проявляются главным образом в виде отека, сыпи, зуда, боли, угнетения дыхания, тошноты, рвоты и гипотензии. Как правило, такие симптомы развиваются после внутривенного введения и были отмечены после инъекций гиалуронидазы и химиотерапевтического препарата при лечении онкологической патологии. Клинические симптомы аллергических реакций эффективно устраняются инъекциями глюкокортикоидов, адреналина и антигистаминных средств. При симптомах гипотонии следует незамедлительно использовать сосудосуживающие препараты.

После повторной внугридермальной инъекции гиалуронидазы возможно возникновениетранзиторной аллергической реакции замедленного типа (в течение 24 часов), и это достаточно распространенное явление. Такая реакция проявляется образованием крупных эритематозных отечных папул или пузырей, сопровождающихся зудом, однако самопроизвольно разрешающихся в течение нескольких дней даже при отсутствии лечения. Местное нанесение глюкокортикоидной мази в активной фазе процесса способствует более быстрому восстановлению. В таких случаях следует исключить повторное введение препаратов гиалуронидазы.

У большинства пациентов гиперчувствительность формируется после по меньшей мере одной инъекции в прошлом, что предрасполагает к развитию сенсибилизации и появлению клинических симптомов при последующих инъекциях. Тем не менее, существует вероятность, что во время первой инъекции может развиться аллергическая реакция любого типа, в связи с чем требуется проведение аллергопробы перед любой инъекцией гиалуронидазы.

Внутрикожные пробы — точные и чувствительные — играют важную роль при оценке возможного риска развития аллергической реакции на гиалуронидазу. Проведение такой пробы не представляет сложности: 1500 МЕ гиалуронидазы растворяют в 8-10 мл физиологического раствора. Затем 0,1 мл раствора вводят внутрикожно в области предплечья. В течение часа пациент находится под наблюдением врача. Любая реакция (зуд, опухание, покраснение) на участке введения свидетельствует о том, что пациенту противопоказано лечение гиалуронидазой из-за индивидуальной гиперчувствительности.

Применение гиалуронидазы для профилактики некроза.

Некрозы,развивающиеся вследствие эмболии сосудов при введении в них стабилизированной гиалуроновой кислоты, относятся к наиболее серьезным осложнениям инъекционной пластики. И если раньше мы говорили о единичных случаях таких осложнений, то теперь по мере стремительного роста популярности метода с сосудистыми осложнениями приходится сталкиваться чаще. И связаны они могут быть не с незнанием анатомии, а с атипичным расположением сосуда у конкретного пациента.По данным литературы, при раннем введении в проблемную зону гиалуронидазы создается возможность ограничить последствия ишемии и уменьшить риск развития некроза. К сожалению, инъекция гиалуронидазы, проведенная по истечении 24 часов после развития ишемии, не оказывает желаемого эффекта. Эксперименты показали: в ушную артерию кроликов вводили гиалуроновую кислоту; затем через 4 и 24 часа проводили инъекцию гиалуронидазы. Поздняя инъекция не вызывала уменьшения очага некроза, тогда как проведенная через 4 часа позволяла в значительной степени сократить площадь некроза кожи. Таким образом, на практике при появлении симптомов ишемии или подозрении на нее в области введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты необходимо незамедлительно инъецировать гиалуронидазу.

Применение гиалуронидазы устраняет симптомы гиперкоррекции или технически неправильного введения филлеров на основе стабилизированной гиапуроновой кислоты, например при слишком поверхностном инъецировании, миграции препарата, введении плотного препарата в тонкую кожу.

В таких случаях временной интервал между инъекцией гиалуроновой кислоты и гиалуронидазы не играет особой роли. Необходимо оценить объем вводимого раствора и концентрацию гиалуронидазы для удаления именно избытка гиалуроновой кислоты экзогенной В данном вопросеотсутствуют точные стандарты, однако известно, что в некоторых филлерахстабилизированная гиапуроновая кислота менее чувствительна к гиапуронидазе, чем в других.

В случае визуализирую­щихся папул (или тяжей) поверхностно введенных препаратов одна микроинъекция (буквально «на кончике иглы») гиалуронидазы (1500 МЕ препарата разводят в 4 мл физиологического раствора) непосредственно в центр папулы быстро устраняет проблему.

Достаточно часто мы наблюдаем последствия гиперкоррекции в периорбитальной области, когда филлер вводится с целью разглаживания «гусиных лапок» или уменьшения степени выраженности подглазничной борозды. При этом визуально отмечаются «отек» или выбухание препарата.

После инъекции гиалуронидазы пациент должен в течение часа находиться под наблюдением лечащего врача, после чего проводится осмотр и оценивается результат. Как правило, контрольный осмотр осуществляется на 3-й  день.

Эффект Тиндаля.

Поверхностно введенная гиалуроновая кислота может придавать кожному покрову различные оттенки, отличные от естественного цвета, причем как над областью введения филлера, так и вокруг нее. Рекомендуется разведение фермента  (1500 МЕ)  в 4 мл физиологического раствора и после внутрикожной аллергической пробы введение  по 0,2 мл тремя линиями ретроградным путем. Таким образом, суммарная доза гиалуронидазы составляет 75 МЕ с каждой стороны.

Возможности использования гиалуронидазы в терапии гранулем.

Несмотря на высокую биосовместимость препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты с покровными тканями, полностью исключить риск развития реакции на инородное тело нельзя. Частота подобных реакций, безусловно, связана с качеством препаратов.

Реакция гиперчувствительности замедленного типа (тип IV) развивается, в том числе, и в виде гранулем. Гранулема представляет собой скопление мононуклеарных элементов, эпителиоидных и многоядерных гигантских клеток, образующееся в результате хронического пролиферативного процесса, а также как реакция на экзогенные субстанции и (или) инфекцию. После введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты в гистологических образцах преобладают гистиоциты и гигантские клетки инородных тел.

Формирование гранулем часто происходит на фоне отчетливых симптомов воспаления (покраснение, отек, боль, локальная гипертермия), которые сохраняются в течение длительного периода времени. Со временем гранулемы (единичные или множественные) могут естественным образом рассасываться или же требуется их активное лечение, наиболее радикальный вариант которого сводится к удалению препарата, вызвавшего иммунную реакцию.

Таким образом, препараты на основе гиалуроновой кислоты (стабилизированной и нестабилизированной) широко используются в эстетической медицине. Безопасность применения таких препаратов подтверждена многочисленными исследованиями, однако полностью исключить побочные эффекты нельзя. Зачастую они связаны с самим присутствием материала, и рациональная терапия в таких случаях предусматривает его удаление. При использовании препаратов гиалуроновой кислоты у нас в руках есть отличный инструмент для ускорения биодеградации — фермент гиалуронидаза

Применение гиалуронидазы — простой вид лечения, дающий незамедлительные результаты при устранении избыточного объема введенного препарата или в случае его инъекции на неадекватной глубине. С помощью гиалуронидазы удается успешно лечить гранулемы инородных тел и очаги фиброза различного происхождения. Препараты гиалуронидазы следует включить в арсенал средств для устранения побочных эффектов, связанных с применением филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Внутрикожные пробы позволяют исключить риск развития аллергических реакций.

ПОРОШОК ГИАЛУРОНИДАЗЫ DESIFILTRAL ОТ SKIN TECH PHARMA GROUP 1500 UI 5 ФЛАКОНОВ В УПАКОВКЕ >>>

Филипп Депре, Научный директор Лаборатории SkinRebirth. Почетный Президент Ассоциации Эстетической Медицины, Член Южноамериканской Академии и Испанского Общества Пластической Хирургии и Косметологии, Президент Мексиканской Национальной Ассоциации Эстетической Медицины, почетный Президент Мексиканской Ассоциации Липопластики. Член директивного правления Международного Союза обществ Липопластики.

Евгения Раннева, к.м.н, врач-дерматокосметолог, специалист в области реабилитационной и восстановительной медицины, научный координатор международного образовательного проекта International Plasticor Aestetic Residence (IPAR) Испания, Бельгия, Италия.

АНК

  • Сейчас3.047619047619/5 звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 84

Средняя оценка: 3.05

Корпорация «Академия Научной Красоты» более 15 лет является официальным дистрибьютором ряда косметологических торговых марок с мировым именем. Дилерская сеть компании покрывает всю территорию Украины, а на базе учебных центров ежегодно повышают свою квалификацию сотни специалистов.

Контакты

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Полная версия