«Подводные камни» носогубного треугольника. Часть 1: ГУБЫ

В свое время каждый врач, наверное, начинал свою практику на ниве применения филлеров с коррекции носогубной складки и аугментации губ. Но какой бы простой и понятной не казалась нам эта тема, для меня носогубной треугольник остается своеобразным «бермудским треугольником», о который разбилось немало самоуверенных идей и практик, в котором вновь и вновь появляются призрачные фантомы грозных осложнений. За последние три года я несколько раз менял свои подходы к коррекции этой зоны, но я думаю,  что процесс оптимизации подходов к ней мною далеко не завершен.

Итак, начнем с момента, который все давно отнесли в ТОП процедур: коррекция объема и формы губ.

Если честно, я не люблю работать с губами. Слишком часто приходится разочаровывать пациентов еще на этапе сбора анамнеза и пожеланий. Ну не хочется даме с тонкими, вытянутыми буквально в нитку губами верить, что сделать ей «губы Джоли» можно только хирургическим путем. Поэтому очень часто и отправляю я таких дам искать их собственного волшебника среди специалистов. Пока никто не находил… Чаще возвращаются с просьбой убрать, созданное «волшебниками». С природой сложно бороться, да и не нужно на мой взгляд. Мне, и как специалисту,  и как мужчине, больше по душе естественные, мягкие, нежные и натурально припухлые губы, красиво очерченные  и гармонично  вписанные в черты лица. При выраженной аугментация губ, в связи с естественной функцией активного сфинктера часто возникает комковатость препарата.  Поэтому так называемую бьютификацию я выполняю достаточно редко, чаще работаю с возрастными изменениями: коррекцией морщин периоральной области и опустившимися уголками, размытым контуром и возрастным истончением. И правильно подобранная методика и препарат дают, нам мой взгляд, да и по отзывам пациентов, хороший результат. На тонких  же губах независимо от типа аугментации (поверхностной или глубокой) филлер будет заворачивать губу, выдвигая ее профиль, что по моим понятиям далеко от эстетического идеала.

Я не буду возвращаться к вопросу банальной анатомии губ и периоральной области, эта тема много раз обсуждалась в статьях моих коллег.

Для себя я выделяю несколько вариантов коррекции:

  1. Коррекция контура губ (практически всегда).
  2. Коррекция штрих-код морщин.
  3. Коррекция опущения уголков губ.
  4. Восстановление объема.

Коррекцию контура губ выполняю, естественно, только по границе кожи красной каймы  и часто сочетаю  с разворотом уголка губ. Выполнение коррекции контура губы выполняю, отступив от комиссуры рта на 3-4 мм, что бы дать возможность препарату развернуться, не «заквадратнив» контур нижней губы. Когда игла идет ровно в канале контура губ, препарат выдвигается несколько впереди самой иглы, мы можем говорить о линейно-антеградном введении препарата, обычно я использую для такой коррекции длинные иглы 13 мм 30 G. В случае наличия фиброза в канале красной каймы, нам приходится идти сквозь этот фиброз, разрывая его. Для красивого результата в такой ситуации приходится идти «перекрывающими» движениями иглы, когда одна инъекция наслаивается на другую. Кстати, по моему опыту, наиболее жесткий фиброз, возникает не от частой коррекции филлерами, а от банальной вирусной инфекции на губах. У пациентов, склонных к ней, инъекции зачастую провоцируют обострения,  и я для профилактики назначаю Лаферон назальный спрей и Гропринозин в терапевтических дозах. Контур губы, расположенный между столбами фильтрума не заполняю, чтобы избежать эффекта «утки». Коррекцию колон фильтрума выполняю только по просьбе пациента.

 

Коррекция периоральной области обычно включает в себя работу с так называемыми штрих-код морщиными или морщиными курильщика.  У молодых пациентов  коррекция контура по каналу зачастую уже дает заполнение мелких морщинок самотеком препарата. Глубокие заломы приходится заполнять от красной каймы кнаружи. Я выполняю простое заполнение динамичным филлером, так как укладывание поперечных балок не приводит к значительному улучшению результата, но чревато неэстетичным видом толстой кожной части губы (так называемая губа обезьяны). Если при растягивании морщины, мы видим атрофичное дно, то я предварительно выполняю  пилинг Easy Phen Light с применением  абразивного  кита – на сегодня в моей практике это самый эффективный метод коррекции заломов.

Итак, после наполнения контура губ, щипковыми движениями мы укладываем препарат, стремясь основную массу филлера выложить на центральной части нижней губы. Для визуальной компенсации объема нижней губы использую короткие иглы 4 мм, проколом через кожную часть (буквально 1 мм ниже красной каймы губ)  вхожу на всю длину иглы и оставляю 2 симметричные буллы по 0,1 - 0,2 мл. Прием с применением короткой иглы позволяет абсолютно не думать о глубине залегания препарата и симметричности расположения.

Для того что бы поднять угол рта, который визуально опускается и заворачивается внутрь  в связи с возрастным проседанием  альвеол челюсти,  высоты зубного ряда, возрастным истончением подслизистого слоя с некоторым «заваливанием губы»  использую визуальную коррекцию игры  свето-тени под нижней губой и «разворот» угла верхней губы. Техника разворачивания верхней губы достаточно своеобразна: отступаю от комиссуры на 3-4 мм, вхожу внутрь верхней губы на пол-иглы в достаточно поверхностном слое, разворачиваю иглу  (кожа должна потянуться за иглой) под 45 градусов и ухожу глубже,  оставляю болюс 0,1 мл.  Почему? Я вижу значительно лучший результат при таком Г-образном заходе, возможно,  это связано с формированием некоего вектора натяжения при заживлении раневого канала.

Коррекция западения под нижней губой  достигается формированием «площадки натяжения» —путем инфильтрации кожи в интрадермальном  слое. Критерием правильности выполнения для меня является формирование эффекта «лимонной корочки». Данная площадка создается вколом из кожи у комиссуры рта, затем делаю вкол от нижней губы и формирую еще одно поле, перекрывающее первое. Данная методика дает хороший эффект и не приводит подобно веерному методу к формированию тиндаль-эффекта или гиперкоррекции. Если мы видим начало формирования губо-подбородочной складки, то я укладываю поперек нее несколько ребер жесткости  достаточно глубоко, практически на границе субдермального слоя.

 

Teosyal RHA 3 0,55 cc

Teosyal RHA 3 1,0 cc

Teosyal RHA 3 1,0 cc

Teosyal RHA 3 0,5 cc

Важно использовать для коррекции такой деликатной и подвижной зоны мягкий и в тоже время устойчивый к деформации филлер.

Результаты коррекции по этим методикам, как правило,  удовлетворяют и меня,  и пациентов, а также являются достаточно долгосрочными.

По моему глубокому мнению, несмотря на всю кажущуюся простоту коррекции губ, нужно быть особенно внимательными при этой процедуре, ведь губы всегда остаются символом  нежности женского лица и, к сожалению, навредить здесь намного легче, чем гармонизировать.   

АНК

  • Сейчас2.8888888888889/5 звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 54

Средняя оценка: 2.89

Корпорация «Академия Научной Красоты» более 15 лет является официальным дистрибьютором ряда косметологических торговых марок с мировым именем. Дилерская сеть компании покрывает всю территорию Украины, а на базе учебных центров ежегодно повышают свою квалификацию сотни специалистов.

Контакты

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Полная версия