«Слышу голос из прекрасного далека…»

Есть такое проклятие на Востоке: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Для кого-то перемены действительно становятся настоящим проклятием, не дают спокойно «нагулять жирок», расслабиться и спокойно «стричь купоны» на однажды созданном и удачно раскрученном бизнесе, а для кого-то перемены открывают новые горизонты и заставляют держать руку на пульсе мировых тенденций, выдергивают из стагнации и окостенения, из штампов и затертых принципов. Несколько лет назад, вступив в очередной «экономический кризис» (который последние10 лет, похоже, и не заканчивается, а значит КРИЗИСОМ уже называться не может по определению – это уже просто современный тип жизни), я пообещала себе, что в любом, даже самом негативном моменте своей жизни и карьеры буду искать позитивные стороны. Ну, или, по крайней мере, извлекать  уроки. И сейчас, мне кажется, наступил один из тех сложных моментов, когда извлечь позитив из ситуации на рынке очень сложно, но, тем не менее, необходимо.

Последние семь-восемь лет прошли для меня под флагом борьбы с нелегальным ввозом препаратов. И на своей предыдущей работе, и на нынешней – это было жесткой необходимостью, продиктованной целым рядом факторов.

  1. Ответственность. Ситуация, когда пациент приходит со «своим» шприцем или врач вводит препарат, купленный через интернет-магазин и привезенный по DHL, например, и  получает осложнения… Как понять, что за препарат послужил спусковым крючком к проблеме?

Что мы только не делали, вплоть до логотипирования каждого шприца (это, кстати, в данной конкретной проблеме помогло)…

  1. Информационная блокада конечников. Знаете, какие приходиться прилагать усилия, что бы вычленить пациентов из потока клиентов и не допустить их в офис, не дать им доступа к прайсам и обучениям?  Мои коллеги врачи часто возмущаются в сети, что та или иная компания посягнула на «святое» (ужас, пациент узнал «настоящую» стоимость препарата!!!). А ведь интернет-магазины не делают разницы между врачом и не врачом. Нет, конечно, есть потуги a-la «пришлите нам фото своего диплома», но мы же понимаем, что в наш век цифровых технологий раздобыть такое фото – это пять минут поиска в Google.  
  2. Прибыль. Естественное стремление зарабатывать. Ведь понятно, что официальный дистрибьютор вкладывается в регистрацию, рекламу, обучение, печатные материалы, конференции, поездки для специалистов, поднимает популярность бренда. А прибыль от всего это получит умный дяденька, который в чемодане ввозит препараты из страны, где подоходный налог ниже или отсутствует на средства мед. назначения,  делает рассылку через Viber  и продает препараты на 10% дешевле официала (если разница больше, то велика вероятность, что это не контрабанда, а контрафакт, т.е. подделка). И если с таким «умником» еще можно побороться на поле легальности, то вот интернет-магазины стали настоящим бичом для официальных дистрибьюторов.

Так к чему же приведут все вышеперечисленные проблемы? Что будет, если все пациенты поголовно будут знать «голую» стоимость шприца, если интернет – магазинов будет не 5-10, а 100-200? Приведет ли это к катастрофическим изменениям рынка эстетической медицины?

Мне кажется, что изменения в нашей сфере бизнеса неизбежны и выживет как раз тот, кто сумеет их предвидеть и заранее подготовиться. Будет успешен тот врач, который монотонно будет работать с осознанием пациентом, что берет он деньги не «за шприц», а за процедуру и стоят за этой процедурой десятки лет учебы и практики, ответственность специалиста и страховка от осложнений. Не хотите платить больше? Шприц и к зеркалу в ванной – у вас есть все шансы на прямое  внедрение  идеи «помоги себе сам».  Я абсолютно не шучу, на YouTube количество видеороликов с хештегом #филлернадому просто зашкаливает и количество просмотров у них – за 200 тысяч каждое…

Конечно, я бы сразу под каждое видео выкладывала фото с некрозом… Но, боюсь, что защита от дурака – только в получении им собственного негативного опыта. Мне кажется, что нашим специалистам уже давно пора заканчивать игру в прятки с пациентом:  это НОРМАЛЬНО, что услуга стоит в 2, а то и в 3 раза дороже, чем себестоимость препарата и цена напрямую зависит от уровня специалиста, к которому вы обращаетесь. Ну, почему никому не приходит в голову поторговаться в салоне CHANEL и попытаться купить там костюм по цене китайской подделки? Почему никто в том же салоне не задается целью, сколько стоит ткань, из которой пошит костюм?  Аналогий можно привести море. Конечно, нам еще далеко до европейского варианта покупки шприца ГК в аптеке по рецепту врача. Но ведь сумели они перебороть этот стереотип?  Думаю, и у нас произойдет то же. Главное, чтобы специалист не опускал глаза, называя цену за свои услуги, как будто он делает что-то постыдное, а просто помнил – это цена не за шприц, а за опыт, мастерство и безопасность.

Что касается «серого рынка». Заметьте, я сейчас говорю о «сером», полулегальном  бизнесе, к которому я бы как раз и отнесла деятельность международных интернет-магазинов, так как в основном они пользуются «дырами» в локальном законодательстве или не правдиво заполняют декларацию (в Украине таможенная пошлина начисляется на любой товар дороже 150 евро, а значит при покупке уже 2 шприцев вся идея теряет финансовый смысл, если стоимость товара задекларирована честно). Но все мы понимаем, что процесс глобализации не остановить и однажды вся полнота  его возможностей докатится и до нас. И если уже сейчас многие предпочитают купить товар через Aliexpress, то с течением времени процент их только возрастет. То же и с интернет-магазинами медицинских препаратов и средств медицинского назначения. Я думаю, что процент специалистов, пользующихся их услугами (да и пациентов тоже) будет только возрастать. И будущее дистрибьюторских компаний через 5-10 лет – это перепрофилирование в сервисно-обучающие центры. Производитель сам будет контролировать ценообразование и логистику товара в мире. А среди дистрибьюторов выживут те, кто наиболее информативно, наполнено и креативно относится к образовательному процессу, кто обеспечивает лучший сервис  и т. д. И обеспечивать  финансовую поддержку  таких центров будет соответственно сам производитель, исходя из потенциала рынка в данном конкретном регионе и прибыли, которую данная территория уже приносит. Ближе всего эта идея лежит к пониманию Представительств с расширенными функциями и возможностями в плане обучений и сервисов.   

Может быть,  я не прав и это только мои голословные рассуждения — время рассудит. Но интуиция все чаще подсказывает, что классические схемы работают чем дальше, тем меньше.  Нужно включать креативность и нестандартные методики. Ну и, конечно, извлекать уроки…

АНК

  • Сейчас2.8518518518519/5 звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 27

Средняя оценка: 2.85

Корпорация «Академия Научной Красоты» более 15 лет является официальным дистрибьютором ряда косметологических торговых марок с мировым именем. Дилерская сеть компании покрывает всю территорию Украины, а на базе учебных центров ежегодно повышают свою квалификацию сотни специалистов.

Контакты

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Полная версия